Antojo patrio: 3 sencillas y deliciosas recetas para dar el Grito de la Independencia
Los mexicanos muestren su espíritu independentista a través del consumo de deliciosos platillos típicos, clásicos e históricos, así como de bebidas populares de carácter nacional; esto se traduce en una oportunidad para impulsar ventas del foodservice.
Llegó ese momento del año en el que durante la celebración de la Independencia de México los días 15 y 16 de septiembre se hace presente un apetito patrio especial. Y es que es muy común que durante las fiestas patrias, los mexicanos muestren su espíritu independentista a través del consumo de deliciosos platillos típicos, clásicos e históricos, así como de bebidas populares de carácter nacional.
Además, esta fiesta también abre ese último periodo del año donde las celebraciones y la comida están íntimamente relacionadas. Desde luego, para el foodservice esto se traduce en una oportunidad para impulsar ventas a partir de ingredientes populares en el país, como la papa, el aguacate, el chile, el maíz y el mezcal, entre otros. Con esto en mente, Gustavo Ángel Barrios, Innovation Chef de Simplot México, comparte 3 sencillas recetas para que los negocios de comida incorporen a su menú en esta época:
1. Esquites con dip de pulpa de aguacate
- Ingredientes para los esquites:
- 500 g de granos de elote
- 2 ramas de epazote
- ½ pieza de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 4 piezas de chile de árbol
- 100 g de mantequilla
- Cantidad suficiente de sal
- Cantidad suficiente de agua
- Ingredientes para el dip de pulpa de aguacate:
- 120 g de pulpa de aguacate Simplot
- 5 g de polvo de habanero
- 100 g de queso crema
- 10 ml de crema para batir
- 5 g de mayonesa
- Cantidad suficiente de sal
- Para el montaje:
- Cantidad suficiente de esquites
- Cantidad suficiente de dip de aguacate
- Cantidad suficiente de queso fresco rallado
- Cantidad suficiente de mayonesa
- Limón al gusto
- Preparación de los esquites:
- Cocinar los granos de elote, hirviendo con el resto de los ingredientes y añadir un poco de sal.
- Drenar el líquido y rectificar la sazón, reservar
- Preparación del dip de pulpa de aguacate:
- Colocar en el procesador de alimentos la pulpa de aguacate Simplot con el resto de los ingredientes.
- Sazonar con sal y reservar.
- Para servir:
- Colocar una base de esquites en el plato, añadir mayonesa, queso rallado y hoja de epazote frita.
- Tip: Disfruta de este dip con algunos crudités o botanas de tu preferencia.
2. Sopes con guacamole Simplot
- Ingredientes para el guacamole Simplot:
- 200 g de pulpa de aguacate Simplot
- 200 g de Chunky de aguacate Simplot
- 50 g de jitomate en cubos pequeños
- 20 g de chile serrano finamente picado
- 40 g de cebolla finamente picada
- Cantidad suficiente de jugo de limón
- Cantidad suficiente de sal
- Ingredientes para el montaje:
- 6 bases de masa para sopes
- Cantidad suficiente de frijoles refritos bayos
- Guisado de rajas poblanas
- Guisado de chorizo con papas Tater Bucks Simplot
- Guacamole Simplot
- Lechuga
- Queso fresco rallado
- Crema ácida
- Preparación del guacamole Simplot:
- Mezclar la Pulpa de Aguacate Simplot con los Chunky y el resto de los ingredientes.
- Sazonar con jugo de limón y sal, reservar.
- Para servir:
- Colocar una capa fina de frijoles refritos
- Agregar el guisado de tu preferencia
- Adicionar lechuga, crema ácida y queso rallado
- Añadir guacamole Simplot.
3. Coctel de mezcal con aguacate y ron de chile serrano
- Ingredientes para el ron de chile serrano:
- 125 ml de ron blanco
- 1 pieza de chile serrano
- 25 ml de jarabe natural
- Ingredientes para la mezcla de aguacate:
- 200 g de pulpa de aguacate Simplot
- 120 g de azúcar refinada
- 60 ml de vinagre blanco
- Ingredientes para el montaje:
- 68 ml de mezcal joven
- 33 ml de jugo de limón
- 23 g de miel de abeja
- 11 ml de ron de chile serrano
- 53 g de Mezcla de aguacate
- c/s de hielo
- Preparación del ron de chile serrano:
- Licuar todos los ingredientes, colar y reservar.
- Preparación de la mezcla de aguacate:
- Licuar la pulpa de aguacate Simplot con azúcar y vinagre, reservar.
- Preparación para el montaje:
- Colocar todos los ingredientes en shaker con hielo suficiente y servir.
- Tip: sirve en vaso escarchado con sal de gusano y una rodaja de naranja para disfrutar más.
Ahora sí, con estas sencillas pero deliciosas e innovadoras recetas, los negocios de comida pueden dar el grito de “¡Viva México!” de manera ideal, con sus comensales y usuarios felices.
Simplot_SEP2022_Recetas_Independencia_de_México_V1.docx
DOCX - 230 Kb
Simplot_SEP2022_Recetas_Independencia_de_México_V1.pdf
PDF - 123 Kb
Elena Aranda
Rosario Robiou