¡Vegan y aguacate lovers!: 2 formas diferentes y sabrosas para celebrar este Día Internacional de la Hamburguesa
Cada 28 de mayo el mundo celebra la existencia de la hamburguesa, uno de los platillos más populares y sabrosos de la gastronomía global; por ello, los expertos culinarios de Simplot comparten dos sencillas recetas para darle la vuelta a esta celebración.
Ciudad de México a 25 de mayo de 2022.- Quizá no haya platillo más universal, noble y popular que la hamburguesa. Su impacto en la cultura gastronómica global es indudable, esto debido en gran medida a la sencillez de su preparación, versatilidad y sabor, concentrados en una porción de proteína, dos piezas de pan, lechuga, tomate (quizá queso) y múltiples aderezos. Así, a través de los años la hamburguesa ha conquistado los menús de todo tipo de restaurantes, establecimientos de comida y puestitos del street food kiosk por todo el mundo.
Desde luego que tanto culto, sabor y fama no son gratuitos. Y, de hecho, existe un momento en el calendario para celebrarlo en grande, pues cada 28 de mayo se lleva a cabo el Día Internacional de la Hamburguesa, un pretexto para degustar este democrático platillo.
Con esta conmemoración en puerta, los expertos culinarios de Simplot México comparten 2 sencillas recetas para darle un toque diferente a la preparación de tu hamburguesa, muy ad hoc con las recientes tendencias culinarias, donde los comensales buscan opciones distintas, están más abiertos a nuevos sabores y platillos más saludables:
1.- Veggie Thai Burger
- Ingredientes:
- 1 taza de soya texturizada
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de ajo en polvo
- ¼ cucharada de comino
- 50 g de cebolla picada
- 50 g de champiñones
- 40 g de betabel
- 10 ml de aceite de coco
- Pimiento rojo al gusto
- 1 cucharada de edamame
- 2 cucharadas de arroz cocido
- 1 zanahoria rayada
- 1 cucharada quinoa roja
- Pan para hamburguesa
- 2 hojas de lechuga escurrida
- Aderezos al gusto
- ½ tomate en rodajas
- Preparación:
- Hierve la soya texturizada en agua y escurre
- Caliente un sartén a la lumbre y agrega el aceite
- Sofríe la cebolla y los champiñones
- Agrega el ajo en polvo y el comino
- Agrega esta mezcla a la soya escurrida en un bol
- Pon el betabel picado y el aceite de coco, mezcla bien
- Licua todos los ingredientes hasta formar una pasta homogénea
- Separa y agrega el pimiento rojo, la quinoa, la zanahoria y el edamame
- Mezcla bien todos los ingredientes
- Con un molde forma las piezas de proteína con la mezcla
- Fríe cada una en aceite de oliva y separa
- Prepara tu pan, con aderezos al gusto, lechuga y tomate
- Forma tu hamburguesa y ponla al plato
- Súper tip: acompaña tu Veggie Thai Burger con papas Simplot.
2.- Hamburguesa de aguacate
- Ingredientes:
- 250 g de carne molida de res
- 40 g de concentrado en polvo de res
- 30 g de perejil lavado y picado
- Sal y pimienta negra molida al gusto
- Pulpa de aguacate Simplot
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Pan para hamburguesa
- 2 hojas de lechuga escurrida
- Aderezos al gusto
- ½ tomate en rodajas
- Preparación:
- En un bol de acero inoxidable coloca la carne, agrega el concentrado en polvo de res y mezcla
- Suma el perejil y salpimienta al gusto, mezcla
- Con un molde o a mano, forma las tortitas con la mezc del tamaño de tu elección
- En un sartén a fuego medio, calienta el aceite de oliva
- Fríe tus porciones de carne al gusto y separa
- Prepara tu pan, con aderezos al gusto, lechuga y tomate
- Coloca la pieza de proteína
- Corona con una porción de pulpa de aguacate
- Sírvela elegantemente y disfruta
- Súper tip: acompaña tu hamburguesa de aguacate con papas Simplot.
Ahora sí, este Día Internacional de la Hamburguesa no debe haber pretextos para celebrar la existencia de un platillo único, pop, que a la vez está cambiando conforme cambian los gustos y hábitos de consumo de los consumidores. Sin duda, habrá hamburguesas para rato. ¡A disfrutar!
Elena Aranda
Rosario Robiou